Em homenagem ao Dia de São João, o post de acho é inspirado nas festas juninas. A D O R O festa junina e esse ano quis fazer algo diferente para o blog. Pensei em um cardápio inspirado em comidas juninas e chamei dois casais de amigos para experimentar.
A ideia inicial era um cardápio com entrada, prato principal e sobremesa. Mas, a receita da entrada zicou e não fez parte da festa!
O prato principal foi um risoto de pinhão com carne seca e a sobremesa foi um arroz doce um pouco diferente, com base de baunilha e calda de laranja. Ficou uma delícia e a mistura diferente conquistou os convidados!
A galera aqui aprovou o menu, portanto se quer reunir os amigos para um jantar junino, ainda tem uma semana!!
Risoto de Pinhão e Carne Seca (para 6 pessoas)
600g de pinhão cozido, descascado e cortado em pedaços
600g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
1,5l de caldo de legumes
1 cebola média picada
1 copo de vinho branco seco
100g de queijo parmesão ralado
2 colheres cheias de manteiga
azeite de oliva a gosto
pimenta do reino a gosto
Na panela quente adicione uma colher de manteiga e uma colher de azeite de oliva. Adicione a cebola e refogue uns instantes. Coloque o arroz arbóreo, mexa um pouco e, em seguida, adicione o vinho. Mexa uns minutos até o vinho evaporar. Vá adicionando o caldo de legumes com uma concha de pouco em pouco, mexendo sempre.
Quando estiver quase no ponto al dente do grão do arroz, adicione a carne seca e o pinhão cortado. Vá adicionando o caldo de legumes até ficar no ponto. No final, coloque a colher de manteiga restante, o queijo parmesão e a pimenta do reino moída na hora. Misture e tampe a panela por cinco minutos antes de servir.
500g de arroz branco
1 fava de baunilha
4 colheres de açúcar
400ml de leite de coco
400ml de leite condensado
400ml de leite
1 pedaço pequeno de casca de laranja
Modo de preparo:
Em uma panela coloque o arroz, o açúcar e a casca de laranja. Corte a fava de baunilha ao meio, raspe as sementes a adicione ao arroz. Cubra com água e leve ao fogo até ficar macio e secar a água. Tire as favas. Adicione o leite de coco, o leite condensado e o leite. Mexa até dar uma engrossada. Disponha em pequenos potinhos e leve a geladeira.
Calda de laranja e mel
Suco de 10 laranjas pêras
200g de açúcar
100ml de mel silvestre
Modo de preparo:
Leve tudo ao fogo baixo e deixe reduzir até atingir o ponto de calda - em torno de uma hora e meia de preparo.
Dica: no risoto senti falta de uma cebolinha, para dar o toque, mas como estava sem, acabei não colocando. Mas vale colocar e dar um colorido ao prato.
Fotos: Blog Gastromaniacos ®
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