sexta-feira, 26 de setembro de 2014

Satay de Frango e de Carne com Molho de Manteiga de Amendoim



Eu tenho um livro de receitas asiáticas que adoro e que tem receitas bem tradicionais de diversos países como China, Indonésia, Filipinas, Tailândia e por ai vai. Acho bem legal, porque além de essa culinária me atrair muito, são receitas muito simples de se fazer quando tem os ingredientes corretos.

Como aqui em casa somos super fãs desse tipo de culinária, temos um pequeno arsenal de condimentos que permitem que a gente faça com uma certa frequência alguns pratos tidos por ai como "exóticos"!

O Satay é um exemplo! Quando você fala que vai fazer um Satay alguns fazem o sinal da cruz porque não sabem o que os espera! Mas, nada mais é do que um espetinho. A diferença está no tempero.  De um modo geral, seu preparo é super fácil e agora encontramos manteiga de amendoim facilmente em alguns mercados.

A receita original está em "O Livro Essencial da Cozinha Asiática", claro que com algumas adaptações que ensino abaixo para vocês. No livro é uma comida típica da Indonésia, mas já comi Satay de diferentes carnes em restaurantes tailandeses aqui no Brasil, justamente pela facilidade da receita e por ser uma entradinha show! Experimente você também!

Ingredientes para a marinada dos Satays:
500g de peito de frango cortado em cubos (a receita original é em tiras)
500g de patinho cortado em cubos
2 colheres de sopa bem cheias de mel
120ml de molho de soja
4 colheres de chá de óleo de gergelim 
2 colher de chá de coentro 
2 colher de chá de malagueta em pó (substitui por Sweet Chili Sauce)
Espetinhos de bambu molhados ou similar de madeira

Ingredientes para o molho de amendoim:
2 cebolas médias bem picadinhas
2 colheres de sopa de óleo (usei de amendoim)
250g de manteiga de amendoim
4 colheres de molho de soja
250ml de leite de coco
2 colheres de chá de malagueta em pó (substitiu por Sweet Chili Sauce).

Modo de preparo:
Monte os espetinhos de frango e os de carne. Eu uso os palitinhos com base oriental (facilmente encontrado em lojas de produtos orientais) e não coloco muitos pedaços, para facilitar na hora de comer.

Disponha os espetinhos em pratos fundos. Em seguida, misture os ingredientes todos da marinada e distribua meio a meio o tempero sobre os espetinhos de carne e de frango. Vire-os bastante e faça com que todos tenham contato com o molho. Cubra com plástico e leve para a geladeira por no mínimo duas horas. 

Durante esse tempo, mude os espetinhos de lugar, coloque os de baixo emcima e vice versa, assim todos absorvem bem o gosto do tempero.


Para fazer o molho, aqueça o óleo em uma panela. Frite a cebola por alguns instantes. Acrescente a manteiga de amendoim, mexa bem e em seguida coloque o leite de coco e a pimenta, no caso usei o Sweet Chili Sauce e ficou bem bom. Mexa até incorpar e reserve.

Para grelhar os espetinhos eu usei um grill elétrico. Pincelei óleo de amendoim e fui grelhando todos os lados até ficarem ao ponto. No final pincelei um pouco da marinada para pegar um último toque do gosto e serve acompanhado do Molho de Amendoim.

Fotos: Blog Gastromaníacos ®
Dica: Sirva com pequenas porções de arroz Jasmine.



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