terça-feira, 4 de fevereiro de 2014

Cupcake de Banana com Doce de Leite


Hoje acordei feliz. Quando abri o Facebook vi que a Fan Page do Gastromaníacos por lá cada dia cresce mais. Ainda somos uma pequena semente por lá, mas aos poucos a fruta amadurece!

Nessa manhã alcançamos as 300 curtidas e comemoração merece bolo né? 

Então resolvi partilhar uma de minhas receitas mais pedidas nos tempos que fazia cupcakes. Cheguei a montar a Cupcakes Catarina, porém o jornalismo falou mais alto e hoje em dia, Cupcake só por hobby.

Quando estou inspirada, vou para cozinha e preparo cupcakes! Os últimos foram quando meu sobrinho nasceu, há quatro meses. E creio que os próximos serão no meu aniversário que se aproxima.

Essa receita de Cupcake de Banana com Doce de Leite eu fui adaptando de muitas receitas que pesquisei. Essa ficou boa e faz um sucesso danado. Portanto, experimente fazer! Nada melhor que cupcakes para colocar bastante amor na receita!

As fotos não são tão boas e também são antigas. Prometo que quando fizer outros atualizo aqui!


Ingredientes:
3 bananas nanicas
200g de manteiga sem sal
1 1/2 xícaras de açúcar
1/2 xícara de açúcar mascavo
3 ovos
1 colher de sopa de essência de baunilha
2 1/2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de chá de canela em pó
1 1/2 colher de sopa de fermento em pó
1 pote de Doce de Leite (eu uso o Mumu vermelho) 
6 claras (para o marshmallow)
1 xícara de açúcar (para o marshmallow)
forminhas para cupcake

Modo de preparo:
A primeira coisa a se fazer quando vai fazer cupcakes é abrir as forminhas de papel para cupcakes e distribuir na forma de assar cupcakes ou nas forminhas de silicone.

Após isso, ligue o forno e pré-aqueça ele a 180ºC. Misture a farinha de trigo peneirada, com a canela e o fermento e reserve. Amasse as bananas e reserve. 

Na batedeira coloque a manteiga e os açúcares e bata até fica claro. Em seguida, coloque os ovos um a um, sempre com a batedeira ligada. Acrescente aos poucos a mistura da farinha, canela e fermento. A massa vai ficar mais dura um pouco. Coloque a essência de baunilha e por último a banana amassada. Bata por mais alguns instantes para que a banana incorpore bem na massa. 

Distribua a massa nas forminhas, sempre deixando um dedo de sobra, pois esse cupcake cresce bastante. Eu uso uma concha pequena para distribuir a massa nas forminhas sem lambança, mas você pode usar um saco de confeiteiro, uma jarra ou o que achar melhor. Asse até crescer e dourar, geralmente uns 20 ou 30 minutos, depende do seu forno.

Quando tirar do forno, deixe a forma esfriar e tire os cupcakes. O ideal é deixar esfriar sobre uma grade de confeiteiro por pelo menos uma hora. 
Em seguida, com uma faca de ponta, corte um cone da massa e tire esse miolo. Pegue esse cone e corte a tampinha para colocar para fechar a massa depois de rechear. Recheie com doce de leite e coloque a tampinha de volta na massa (a figura ao lado mostra bem o procedimento). 

O próximo passo é fazer a cobertura. Eu uso marshmallow e a receita de família. Para cobrir os 18 cupcakes uso seis claras, coloco elas numa xícara para medir a quantidade e coloco numa panela. Se deu meia xícara de claras, uso uma  xícara de açúcar.  Misture os dois na panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre. Quando o açúcar dissolver, está no ponto para bater. Tome cuidado para não cozinhar a clara. Para saber o ponto certo para bater, coloque um pouco da clara com açúcar nos dedos e esfregue em outro dedo, se não sentir os grãos de açúcar, já está bom. Bata na batedeira em velocidade máxima as claras com o açúcar dissolvido até que esteja fria, o que leva mais de dez minutos.
O marshmallow tem que ter uma textura durinha. Coloque num saco de confeitar e faça a cobertura dos cupcakes e em seguida, se você tiver um maçarico culinário, de uma caramelada de longe no marshmallow (cuidado com a manipulação do maçarico e para não queimar as forminhas de papel). 
Essa receita costuma render 18 cupcakes. 

Dica: Use sempre os ingredientes em temperatura ambiente. Tire da geladeira os ovos e a manteiga com algumas horas de antecedência.
Dica 2: Distribua a massa sempre preenchendo 2/3 da forminha de papel, para que a massa não vase para fora ao crescer no forno.
Dica 3: por anos usei um isqueiro lança chamas de charuto para caramelar o marshmallow, é mais em conta do que o maçarico culinário.

Fotos cupcakes banana: Cupcakes Catarina ®
Foto como rechear cupcakes: Blog Cupcakeando.

Nenhum comentário:

Postar um comentário