quinta-feira, 18 de junho de 2015

[Receitas] Quibe cru e Fatuch da Ana Luíza habiba!!!

A culinária árabe é uma das que mais gosto! Desde pequena sempre fui fã de quibe, esfiha, hommus e companhia. E quando essa comida é preparada por quem realmente sabe, fica ainda mais gostosa!

Jantar árabe que a Ana Luiza Bark preparou. Foto Blog Gastromaníacos.

Foi o que aconteceu essa semana e que compartilho aqui! Tenho uma amiga há 20 anos que é filha de libanês e carrega consigo toda a cultura árabe. A Ana Luiza Bark (o nome português entrega o sangue brasileiro por parte de mãe) sempre fez para a gente diversas especialidades da culinária árabe e manda muito bem na cozinha! Daquelas que chega com tudo pronto, organizado e em pontinhos fofinhos!

Esses dias ela fez um jantar justamente com o intuito de compartilhar alguns truques com os leitores do Blog Gastromaníacos. Confesso que muitos desses truques mudaram minha visão e minha receita de quibe.

Vou colocando aqui abaixo duas receitas do jantar: o quibe cru e o Fatuch (salada árabe) e o modo de preparo com as quantidades aproximadas que usamos  nesse jantar. Mas, claro que você pode utilizar mais ou menos ingredientes e quantidades, pois o que mais gostamos é quando as pessoas adaptam as receitas aos seus paladares. E essas quantidades jantamos em seis pessoas!

Ingredientes:
Quibe
1,5kg de patinho moído três vezes
1/2kg de trigo para quibe
2 cebolas
3 colheres de sopa de pimenta síria
3 colheres de sopa de cominho
sal a gosto
hortelã a gosto
azeite de oliva a gosto

Fatuch
3 pepinos japoneses
4 tomates 
1 maço de salsinha
1/2 maço de hortelã
1 cabeça de alface americana
torradas feitas com pão sírio (corte em pequenos pedaços, acrescente sal e azeite a gosto e leve ao forno).
Sal a gosto
Limão a gosto.
Azeite de Oliva a gosto
Hortelã seca a gosto

Modo de preparo do quibe:
A primeira coisa a fazer é colocar a carne em um pote com tampa e levar ao freire por uma hora e, após esse tempo, manter na geladeira até a hora de usar. Isso ajuda a manter a cor da carne!

Coloque as cebolas descascadas e cortadas em pedaços menores no liquidificador e bata até virar uma papa. Acrescente ali a pimenta síria, o cominho e a hortelã e bata mais um pouco. Reserve.

Em um bowl grande e largo de inox coloque o trigo para quibe e lave até a água sair clara, em torno cinco vezes. Escorra toda a água. 

Aqui  vem a principal dica da Ana Luíza: não deixar o trigo de molho. Após a lavagem, ela sova o quibe por um tempo (como mostramos no vídeo abaixo) e isso vai amolecendo e deixando ele no ponto.



Esse processo leva uns 10 a 15 minutos. Em seguida, acrescente a mistura batida de temperos e misture mais um pouco. Como o tempero é bem líquido, a tendência é amaciar ainda mais o trigo.

Por último coloque a carne moída. Aqui outra dica legal da Ana é  acrescentar dois cubos de gelo, para que o calor da mão não altere a textura da carne.    Misture bem, para que todos os ingredientes se misturem e o sabor se incorpore por inteiro a receita. Por último acrescente o sal a gosto e misture bem.

Pegue uma travessa rasa e coloque o quibe pronto sobre ela. Para deixar o quibe bem lisinho e bonito para servir, a dica da Ana é pegar uma colher de sopa, molhar o fundo dela e ir passando delicadamente sobre o quibe. Isso tira todas as deformidades e deixa com uma apresentação bem bonita. Depois com auxílio do garfo, faça desenhos geométricos no quibe e coloque folhas de hortelã para enfeitar.
Quibe preparado pela Ana Luiza Bark. Foto; Blog Gastromaníacos.

Modo de preparo do Fatuch:
Lave e tire a casca dos pepinos, corte ao meio no sentido longitudinal. Depois corte mais duas vezes ao meio, até ficar tiras triangulares mais finas. Corte em pedaços de dois dedos mais ou menos. Coloque em uma saladeira.

Lave bem os tomates, corte ao meio, tire a parte do cabinho e a polpa branca. Corte ao meio e depois fatie com um dedo de espessura (com semente) e coloque na saladeira. 

Pique os maços de salsinha e hortelã bem picadinho e acrescente na mistura. Lave o alface e pique grosseiramente com a mão e acrescente a mistura. Tempere com sal, limão e hortelã seca a gosto e misture bem (de preferência com a mão) e vá acrescentando bastante azeite de oliva a salada.
Por último, coloque as torradas de pão sírio e sirva!
Mistura ingredientes Fatuch. Foto Blog Gastromaníacos.

Dica: servir o quibe e o Fatuch acompanhados de pão árabe, hommus e babaganoush.

Fotos e vídeo: Blog Gastromaníacos ®

Nenhum comentário:

Postar um comentário